Central de Ajuda | Funil de Vendas

Clique sobre a dúvida para acessar o conteúdo.

Para visualizar o funil de vendas, clique na opção “Negócios” do menu principal do XBusiness, abrirá a tela com todos os negócios criados pela sua empresa, cada etapa com seus respectivos negócios.

Clique na opção “Negócios” no menu principal do XBusiness, abrirá a tela do funil de vendas, mostrando todas as oportunidades de negócios gerados na sua instalação. Para alterar uma etapa do funil, basta clicar sobre o negócio que deseja alterar e arrastar segurando com o mouse até a etapa desejada.

Para cadastrar novo negócio, clique no menu principal “Negócios”, aparecerá todos as etapas do funil de vendas e negócios criados. Clique no canto superior direito “+Novo” aparecerá a tela para fazer o registro de um novo negócio com os seguintes blocos:

• Origem do negócio – A origem do negócio significa a pessoa que está cadastrando esse novo negócio.
  • Responsável pelo negócio – O responsável é a pessoa que irá cuidar, dar sequências e desse negócio, pode ser colocado para si mesmo, ou para outro usuário que deseje que cuide do negócio.
  • Cliente – Para inserção do cliente no negócio, selecione qual o tipo de pessoa que deseje buscar no fim da linha do Nome do Cliente, onde possui um botão de Pessoa Física e um de Pessoa Jurídica. Digite o “Nome do cliente” que o sistema vai buscar para inseri-lo. Após inserir o nome da empresa, irá aparecer um campo “Nome do Contato”, onde ao digitar o nome ele buscará o cadastro da Pessoa Física.

Caso não encontre o cadastro do cliente que deseje, irá aparecer para você clicar “Adicionar cliente”. Abrirá um pop-up para fazer o cadastro:

• Pessoa física:

Cadastro de pessoa Física, precisa preencher os campos:

• Dados básicos: Nome do cliente, nome reduzido, CPF, código do cliente, data de nascimento, mais informações e a empresa que o contato trabalha,
  • Endereço: Selecione tipo de endereço de entrega, CEP, estado, cidade, bairro, logradouro, número e complemento – podem ser inseridos tantos endereços quantos necessários.
  • Dados do telefone: Selecione tipos de telefone (trabalho, celular), inserir o número – podem ser inseridos tantos telefones quantos necessários.
  • E-mails: Selecione o tipo de e-mail (trabalho, financeiro, pessoal), inserir o e-mail – podem ser inseridos tantos e-mails quantos necessários.
  • Redes sociais: Selecione a rede social (Facebook, Skype, Instagram, Linkedin, Whatsapp, Twitter, You tube).
  • Sites & Blogs: Selecione se é Site ou Blog, inserir o endereço (URL).

Após o preenchimento dos campos clique no botão “Salvar”.

• Pessoa Jurídica

Cadastro de pessoa Jurídica é necessário preencher os campos:

• Dados básicos: Nome do cliente, razão social, CNPJ, código do cliente, data da fundação, e demais informações;
  • Endereço: Selecione o tipo de endereço (matriz, recebimento, entrega, faturamento e filial), CEP, Estado, Cidade, bairro, logradouro, número e complemento – podem ser inseridos tantos endereços quantos necessários;
  • Dados do telefone: Selecione o tipo de telefone (trabalho, celular), insira o número – podem ser inseridos tantos telefones quantos necessários;
  • E-mails: Selecione tipo de e-mail (trabalho, financeiro, pessoal), inserir o e-mail – podem ser inseridos tantos e-mails quantos necessários;
  • Redes sociais: Selecione a rede social (Facebook, Skype, Instagram, Linkedin, Whatsapp, Twitter, Youtube.
  • Sites & Blogs: Selecione se é Site ou Blog, inserir o endereço (URL);
  • A inclusão de contato só é permitido vincular com o cliente, após salvar o cadastro do cliente Pessoa Jurídica.

Após preenchido todos os campos clique no botão “Salvar”.

• Produto – Para inserção de produtos no negócio, clique em “Adicionar Produto” abrirá um pop-up com a lista de produtos. Inserir as quantidades de cada produto que deseja registrar no negócio e clique no botão “Ver Carrinho” no canto superior do pop-up. Após clicar aparecerá um resumo com a quantidade total, preço de tabela total e preço negociado total dos produtos. Clique no botão “Finalizar carrinho” e os produtos irão aparecer dentro do bloco de produtos do negócio.
  • Proposta – No bloco de proposta preencha os seguintes campos:
    • Número da proposta
    • Data da proposta
    • Valor produtos – já aparece preenchido, não é permitido ao usuário realizar alterações.
    • Desconto da proposta
    • Acrescimento da proposta
    • Valor total – não é permitido ao usuário realizar alterações.

Para inserção do cliente no negócio, selecione qual o tipo de pessoa que deseje buscar no fim da linha do Nome do Cliente, onde possui um botão de Pessoa Física e um de Pessoa Jurídica.  Digite o “Nome do cliente” que o sistema vai buscar para inseri-lo. Após inserir o nome da empresa, irá aparecer um campo “Nome do Contato”, onde ao digitar o nome ele buscará o cadastra da Pessoa Física.

Caso não tenha feito o cadastro do cliente que deseje, irá aparecer para você clicar “Adicionar Contato”. Abrirá um pop-up para fazer o cadastro:

• Pessoa física:

Cadastro de pessoa Física, precisa preencher os campos:

• Dados básicos: Nome do cliente, nome reduzido, CPF, código do cliente, data de nascimento, mais informações e a empresa que o contato trabalha,
  • Endereço: Selecione tipo de endereço de entrega, CEP, estado, cidade, bairro, logradouro, número e complemento – podem ser inseridos tantos endereços quantos necessários.
  • Dados do telefone: Selecione tipos de telefone (trabalho, celular), inserir o número – podem ser inseridos tantos telefones quantos necessários.
  • E-mails: Selecione o tipo de e-mail (trabalho, financeiro, pessoal), inserir o e-mail – podem ser inseridos tantos e-mails quantos necessários.
  • Redes sociais: Selecione a rede social (Facebook, Skype, Instagram, Linkedin, Whatsapp, Twitter, You tube).
  • Sites & Blogs: Selecione se é Site ou Blog, inserir o endereço (URL).

Após o preenchimento dos campos clique no botão “Salvar”.

• Pessoa Jurídica

Cadastro de pessoa Jurídica é necessário preencher os campos:

• Dados básicos: Nome do cliente, razão social, CNPJ, código do cliente, data da fundação, e demais informações;
  • Endereço: Selecione o tipo de endereço (matriz, recebimento, entrega, faturamento e filial), CEP, Estado, Cidade, bairro, logradouro, número e complemento – podem ser inseridos tantos endereços quantos necessários;
  • Dados do telefone: Selecione o tipo de telefone (trabalho, celular), insira o número – podem ser inseridos tantos telefones quantos necessários;
  • E-mails: Selecione tipo de e-mail (trabalho, financeiro, pessoal), inserir o e-mail – podem ser inseridos tantos e-mails quantos necessários;
  • Redes sociais: Selecione a rede social (Facebook, Skype, Instagram, Linkedin, Whatsapp, Twitter, Youtube.
  • Sites & Blogs: Selecione se é Site ou Blog, inserir o endereço (URL);
  • A inclusão de contato só é permitido vincular com o cliente, após salvar o cadastro do cliente Pessoa Jurídica.

Após preenchido todos os campos clique no botão “Salvar”.

Para cadastrar novo negócio, clique no menu principal “Negócios”, aparecerá todos as etapas do funil de vendas e negócios criados. Clique no canto superior direito “+Novo” aparecerá a tela para fazer o registro de um novo negócio com os seguintes blocos:

• Origem do negócio – A origem do negócio significa a pessoa que está cadastrando esse novo negócio.
  • Responsável pelo negócio – O responsável é a pessoa que irá cuidar, dar sequências e desse negócio, pode ser colocado para si mesmo, ou para outro usuário que deseje que cuide do negócio.
  • Cliente – Para inserção do cliente no negócio, selecione qual o tipo de pessoa que deseje buscar no fim da linha do Nome do Cliente, onde possui um botão de Pessoa Física e um de Pessoa Jurídica. Digite o “Nome do cliente” que o sistema vai buscar para inseri-lo. Após inserir o nome da empresa, irá aparecer um campo “Nome do Contato”, onde ao digitar o nome ele buscará o cadastro da Pessoa Física.

Caso não encontre o cadastro do cliente que deseje, irá aparecer para você clicar “Adicionar cliente”. Abrirá um pop-up para fazer o cadastro:

• Pessoa física:

Cadastro de pessoa Física, precisa preencher os campos:

• Dados básicos: Nome do cliente, nome reduzido, CPF, código do cliente, data de nascimento, mais informações e a empresa que o contato trabalha,
  • Endereço: Selecione tipo de endereço de entrega, CEP, estado, cidade, bairro, logradouro, número e complemento – podem ser inseridos tantos endereços quantos necessários.
  • Dados do telefone: Selecione tipos de telefone (trabalho, celular), inserir o número – podem ser inseridos tantos telefones quantos necessários.
  • E-mails: Selecione o tipo de e-mail (trabalho, financeiro, pessoal), inserir o e-mail – podem ser inseridos tantos e-mails quantos necessários.
  • Redes sociais: Selecione a rede social (Facebook, Skype, Instagram, Linkedin, Whatsapp, Twitter, You tube).
  • Sites & Blogs: Selecione se é Site ou Blog, inserir o endereço (URL).

Após o preenchimento dos campos clique no botão “Salvar”.

• Pessoa Jurídica

Cadastro de pessoa Jurídica é necessário preencher os campos:

• Dados básicos: Nome do cliente, razão social, CNPJ, código do cliente, data da fundação, e demais informações;
  • Endereço: Selecione o tipo de endereço (matriz, recebimento, entrega, faturamento e filial), CEP, Estado, Cidade, bairro, logradouro, número e complemento – podem ser inseridos tantos endereços quantos necessários;
  • Dados do telefone: Selecione o tipo de telefone (trabalho, celular), insira o número – podem ser inseridos tantos telefones quantos necessários;
  • E-mails: Selecione tipo de e-mail (trabalho, financeiro, pessoal), inserir o e-mail – podem ser inseridos tantos e-mails quantos necessários;
  • Redes sociais: Selecione a rede social (Facebook, Skype, Instagram, Linkedin, Whatsapp, Twitter, Youtube.
  • Sites & Blogs: Selecione se é Site ou Blog, inserir o endereço (URL);
  • A inclusão de contato só é permitido vincular com o cliente, após salvar o cadastro do cliente Pessoa Jurídica.

Após preenchido todos os campos clique no botão “Salvar”.

• Produto – Para inserção de produtos no negócio, clique em “Adicionar Produto” abrirá um pop-up com a lista de produtos. Inserir as quantidades de cada produto que deseja registrar no negócio e clique no botão “Ver Carrinho” no canto superior do pop-up. Após clicar aparecerá um resumo com a quantidade total, preço de tabela total e preço negociado total dos produtos. Clique no botão “Finalizar carrinho” e os produtos irão aparecer dentro do bloco de produtos do negócio.
  • Proposta – No bloco de proposta preencha os seguintes campos:
    • Número da proposta
    • Data da proposta
    • Valor produtos – já aparece preenchido, não é permitido ao usuário realizar alterações.
    • Desconto da proposta
    • Acrescimento da proposta
    • Valor total – não é permitido ao usuário realizar alterações.

Para inserir um contato da empresa no negócio, clique bloco cliente, no lado direito da linha do nome do Cliente, clique para selecionar se pessoa jurídica.  Digite o “Nome do cliente”, o sistema buscará automaticamente para ser inserido, ou, adicionado um novo.

Após inserido o nome da pessoa jurídica, aparecerá um campo “Nome do Contato”, ao digitar o nome ele buscará no cadastra da Pessoa Física.

Caso não tenha feito o cadastro do cliente que deseja, aparecerá o botão “Adicionar Contato”. Clique e abrirá um pop-up para fazer o cadastro:

• Pessoa física:

Cadastro de pessoa Física, precisa preencher os campos:

• Dados básicos: Nome do cliente, nome reduzido, CPF, código do cliente, data de nascimento, mais informações e a empresa que o contato trabalha,
  • Endereço: Selecione tipo de endereço de entrega, CEP, estado, cidade, bairro, logradouro, número e complemento – podem ser inseridos tantos endereços quantos necessários.
  • Dados do telefone: Selecione tipos de telefone (trabalho, celular), inserir o número – podem ser inseridos tantos telefones quantos necessários.
  • E-mails: Selecione o tipo de e-mail (trabalho, financeiro, pessoal), inserir o e-mail – podem ser inseridos tantos e-mails quantos necessários.
  • Redes sociais: Selecione a rede social (Facebook, Skype, Instagram, Linkedin, Whatsapp, Twitter, You tube).
  • Sites & Blogs: Selecione se é Site ou Blog, inserir o endereço (URL).

Após o preenchimento dos campos clique no botão “Salvar”.

Para inserção de produto no negócio, clique em “Adicionar Produto” e irá abri um pop-up com a lista de produtos. Insere as quantidades de cada produto que deseja colocar no negócio e clique no botão “Ver Carrinho” no canto superior do pop-up. Após clicar aparecera um resumo com a quantidade total, preço de tabela total e preço negociado total dos produtos. Clique no botão “Finalizar carrinho” e os produtos irão aparecer dentro do bloco de produtos do negócio.

Para realizar uma mudança de etapa do funil de vendas dentro do negócio, abra o negócio que deseje alterar. Na parte superior do negócio possui uma barra com todas as etapas do funil, clique sobre a etapa que deseja e tanto ela quanto as anteriores ficarão verdes.

Após salvar o negócio, aparecerá o bloco de ações. Clique no botão “+Adicionar Ação” e aparecerá um pop-up com os campos para serem preenchidos.

• Tipo de ação (E-mail, Ligação, Visita, Anotação, Atividade)
  • Data
  • Detalhes
  • Selecionar cliente
  • Selecionar negócio
  • Selecionar envolvidos (clientes e usuários)

Depois de preenchido todos os campos, clique no botão “Salvar”.

Para duplicar um negócio criado, abra o negócio que deseja duplicar, clique no ícone “” no canto superior direito, clique na opção “Duplicar negócio”, o negócio será duplicado.

Ao salvar, aparecerá um pop-up perguntando se deseja salvar o negócio na etapa do negócio anterior.

Para mudar o status do negócio para ganho, clique no ícone “Ganha” no canto superior direito. Ao clicar irá abrir um bloco de proposta com os seguintes itens para serem preenchidos:

• Número da proposta
  • Data de contrato
  • Valor dos produtos ganhos (não é possível de alteração)
  • Valor Desconto
  • Valor Acréscimo
  • Valor total
  • Valor pontual
  • Quantidade de meses
  • Valor mensal

Além de preencher esse bloco, é necessário navegar sobre cada produto e marcar no sinal “positivo” os produtos ganhos.

Em seguida clique em “Salvar”

Para mudar o status do negócio para perdido, clique no ícone “Perdido” no canto superior direito. Ao clicar aparecerá um bloco de perdido para ser preenchido o motivo da perda e o detalhe da perda, além de preencher esse bloco, é necessário ir em cada produto e inserir o motivo e o detalhe da perda por produto.

Em seguida clique em “Salvar

Para mudar o status do negócio para stand by, clique no ícone “Stand by” no canto superior direito. Aparecerá um bloco de stand by para ser preenchido a data final desse status.

Em seguida clique em “Salvar

Para filtrar negócios, clique no ícone do “Funil” no canto superior direito, os negócios poderão ser filtrados por:

• Status (ganho, perdido, stand by aberto)
  • Ações (hoje, atrasada, agendado, sem ações)
  • Etapa do funil
  • Data (proposta, finalização, stand by, criação, alteração)
  • Ator (usuário origem, usuário dono, cliente, contato, criador, alterado por)
  • Valor (total proposta, total contrato)
  • Produto
  • Motivo da perda

Após realizar as marcações que deseja filtrar, clique no botão filtrar. Ao final de cada consulta, o filtro será salvo automaticamente.

Para limpar o filtro, clique novamente no ícone de filtros, clique no botão “Limpar” que todos os filtros serão desmarcados.